Senin, 10 Februari 2014

Valentine's Sundries #2

Coklat.. Hmm, ini salah satu elemen penting yang nggak boleh dilewatkan kala Valentine tiba,, setuju?
Tapi kalau beli terus.. Hmm, lama-lama bosen juga. Mending bikin sendiri, bentuknya sesuai selera, rasanya sesuai selera (asal masih terdefinisi) dan lebih berkesan dibanding ngasih coklat bermerk ke orang yang kita sayang.. Walaupun rada ribet, tapi seru.. Apalagi bikinnya bareng doi atau sahabat.. So, ada yang berminat?
Yaudah deh, mending simak ni ada beberapa resep coklat buat Valentine.. Selamat mencoba. Good Luck

Chocolate 01

 Alat dan Bahan :

  • Coklat batangan
  • Coklat putih batangan
  • Pewarna Makanan Berwarna Merah
  • Cetakan Hati


Cara Membuat :

  1. Potong coklat, dan coklat putih menjadi kecil-kecil dan pisahkan.
  2. Lelehkan coklat agar menjadi cair secara merata, melelehkan coklat bisa dengan dipanaskan menggukanan mangkok stainless atau yang mengandung logam, dengan ditaruh diatas air mendidih/panas, cokat jangan sampai terkena air.
  3. Jika sudah mencair, coklat putih diberikan pewarna merah, berikan sedikit sampai warnanya menjadi pink. aduk perlahan
  4. Jika warna coklat putih sudah berubah menjadi pink, kemudian masukan coklat ke cetakan berbentuk hati, Taruh coklat yang berwarna pink tadi di sebelah kanan, dan coklat disebelah kiri.
  5. Dinginkan Dan tunggu mengering, bisa juga sobat tambahkan wijen atau taburan kacang yang sudah dihancurkan sesuai dengan selera kalian.

Chocolate 02
Bahan:

  • Chocolate cooking
  • Air
  • Cream [Jika dibutuhkan]

Cara Membuat :

  1. Salah satu trik jitu yang handal untuk membuat coklat yakni memikirkan si dia dalam proses pembuatan coklat ini.
  2. Potong coklat menjadi ukuran yang kecil lalu masukkan ke dalam mangkuk atau piring
  3. Panaskan air hingga mendidih lalu kukus cokelat sampai meleleh
  4. Setelah itu aduk cokelat tersebut dan tuangkan ke sebuah wadah yang seperti anda inginkan tetapi harus tetap dalam kondisi leleh
  5. Dinginkan cokelat tersebut setelah dingin lalu keluarkan dari wadah tersebut
  6. Jangan lupa untuk menambah unsur cinta, gunakan, seta hiasi di atas coklat tersebut

Chocolate 03
Alat dan Bahan:

  • Dark Chocolate (Compound Coklat)
  • Kacang mete
  • Susu
  • Mentega
  • Cetakan berbentuk cinta, atau sesuai dengan selera,

Cara membuat coklat valentine spesial

  1. Potong Dark Chocolate (Compound Coklat) kecil-kecil agar dalam proses pelelehan bisa meleleh sempurna
  2. Panaskan air dengan api besar, dan kemudian masukan coklat kedalam mangkok anti panas dan taruh coklat diatas air mendidih, dan kecilkan api jika coklat sudah mulai meleleh
  3. Usahakan mangkok harus pas ato lebih lebar dari mulut panci..hal ini bertujuan agar uap air bisa melelehkan coklat, usahkan jangan sampe uap air masuk atau kena ke coklat soalnya coklat bisa rusak dan tidak mau meleleh
  4. Aduk-aduk coklat dan usahakan coklat sudah meleleh secara merata, dan masukan kedalam cetakan sambil di ketok2 dikit agar gelembung udara bisa keluar, kacang mete bisa di masukan kedalam coklat dan kemudian tuangkan kemabali coklat sampai penuh dalam cetakan
  5. Dinginkan coklat sampai keras, atau masukan coklat dalam freezer dan kemudian keluarkan coklat dari cetakan secara pelahan-lahan
  6. Hiasi coklat sesuai dengan keinginan.

Chocolate 04
Bahan :

  • 125 gram margarine
  • 50 gram mentega
  • 125 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 3 sdm tepung maizena
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 500 gram cokelat masak pekat
  • 300 gram krim kocok , siap beli
  • 10 gram rum liquor , siap beli

Cara membuat :

  1. kocok margarine , mentega , gula halus hingga mengembang
  2. masukkan kuning telur , kocok sebentar
  3. masukkan tepung terigu ,maizena dan cokelat bubuk ,campur hingga rata
  4. bentuk adonan menjadi bola-bola kecil
  5. oven hingga matang , didinginkan , sisihkan
  6. tim cokelat dalam mangkuk hingga leleh lalu campur dengan rum dan krim kocok
  7. celupkan satu persatu bola-bola kecil yang telah didinginkan kedalam adonan cokelat

Chocolate 05

Bahan:

  • 1 cangkir almond panggang, baik dalam irisan atau cincang kasar
  • 1/2 cangkir buah ceri, cincang kasar (Anda dapat menggunakan yang dari botol, pastikan semua cairan dikeringkan)
  • 100g Chocolate

Cara membuat:

  1. Dalam sebuah mangkuk sedang, aduk almond panggang dan ceri cincang.
  2. Line loyang dengan kertas lilin.
  3. Lelehkan cokelat di atas double boiler atas air mendidih sedikit, lebih panas serendah mungkin, sambil diaduk. Pastikan air tidak menyentuh panci atas.
  4. Setelah cokelat meleleh, aduk dalam sisa cokelat dengan ceri dan almond.
  5. Pindahkan campuran cokelat ke Loyang, Buat bentuk pola Hati secara terpisah.
  6. Menempatkan mereka di dalam lemari es untuk mengatur selama setidaknya 15 menit.

 
Chocolate 06
Bahan:
  • Buah Stroberi Segar
  • Susu Coklat Cair
  • Susu bisa diganti Tim Cokelat (lelehan choco batangan)
Cara Membuat Stroberi Coklat :
  1. Cuci bersih buah stroberi lalu sajikan di piring/ nampan cantik.
  2. Tuang susu coklat cair atau lelehan coklat batangan di mangkuk.
  3. Sajikan wadah buah dan mangkuk coklat berjejer.
  4. Celup stroberi jika ingin dinikmati.

Chocolate 07
Bahan-bahan :
  • 2 bungkus biskuit Marie,
  • 1 kaleng susu kental manis cokelat,
  • Buah kering (Cherry/Strawberry/Kismis),
  • Rice Krispies/ Corn Flakes secukupnya.
Cara Memasak :
  1. Potong kecil buah kalengan kering (Cherry/Strawberry/Kismis).
  2. Hancurkan marie hingga halus,boleh di blender atau diremuk dalam mangkuk tebal.
  3. Tuang susu kental manis coklat sedikit demi sedikit dalam adonan bubuk marie, uleni dan jaga agar adonan tetap kalis.
  4. Ambil satu sendok makan adonan susu + marie,bentuk piringan agak tebal,isi dengan potongan buah kering, lalu bentuk bulat.
  5. Bila bulatan coklat hasilnya kurang melekat,bisa digulingkan di susu cokelat yang dicairkan dengan air hangat.
  6. Lalu gulingkan 25 buah bola cokelat itu ke atas rice krispi/corn flakes.
Oke sekian.. Selamat mencoba.. Kalau berhasil jangan lupa bagi admin yaa.. Hahah.. becanda^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar