Sabtu, 23 Maret 2013

Gelato, Ice Cream n' Sorbet


Hallo..Hallo mariner. Duh di Palembang lagi musim kemarau nih. Panas banget !! 
Ohh iya, BTW karena cuaca lagi panas, Jadi terinspirasi buat cari artikel ini...
"Ice Cream, Gelato dan Sorbet"


Ehh, ngomong - ngomong udah pada tau belum sih tentang Ice Cream, Gelato n' Sorbet. Pastinya sudah donk. Ya iya lah secara dessert yang satu ini cukup populer. Tapi sekarang lagi binggung nih mau yang mana. Ice Cream, Gelato atau Sorbet. Nah dari pada binggung mending simak dulu perbedaannya, biar ga binggung lagi..

Gelato. 
Gelato berasal dari bahasa Italia, Congelati yang artinya beku, tapi banyak yang berfikir Gelato berasal dari kata Gelatin (lemak). Gelato di buat dari susu, bukan krim, air, gula dan buah - buahan segar. Ketika di kocok, susu-nya tidak mengembang seperti halnya krim. Alat pengocok-nya pun berputar lebih lambat, sehingga lebih sedikit gelembung udara yang di bentuk.
Gelato merupakan es krim buatan rumah khas dari Italia, karena dia tak bisa tahan lama, mungkin bisa di bilang hanya kisaran harian. So, Gelato harus di sajikan fresh. Gelato biasanya mempunyai tekstur yang lebih padat dan mulus di bandingkan es krim biasa, maka dari itu terasa lebih mengenyangkan. Oh iya, satu lagi Gelato mempunyai kandungan lemak yang lebih sedikit di bandingkan dengan es krim, berkisar antara 7 - 8 persen saja. Gelato yang mempunyai kualitas tinggi, kandungan lemaknya hanya 1 - 3 persen saja.
So, jangan khawatir gemuk karena makan Gelato. Kandungan kalori 1 cup Gelato setara dengan satu buah pisang atau 1 gelas susu. Gelato juga tak terasa tajam di lidah. Karena suhu dalam masa pendinginan-nya tidak serendah es krim. rata - rata hanya -10 sampai -15 derajat celcius saja

Ice Cream. 
Ice Cream di buat dari krim. Selain krim, bahan utamanya yaitu telur dan buat atau cita rasa lainnya. Bahan - bahan tersebut di kocok sampai menggembang. Artinya, udara di masukkan kedalamnya. Jadi setiap liter bahan Ice Cream yang siap dibekukan itu setengahnya adalah gelembung udara atau angin. Ice Cream biasanya terasa lebih menusuk lidah, hal ini dikarenakan proses pendinginannya yang lebih rendah dari pada Gelato yaitu 18 - 20 derajat celcius. Hal ini juga menjadi penyebab Ice Cream lebih cepat cair di bandingkan Gelato. Selain itu, kadar lemak Ice Cream juga lebih tinggi dari pada Gelato, yaitu antara 13 - 17 persen.
Ice Cream bisa tahan lebih lama dari pada Gelato sebab biasanya Ice Cream di produksi masal oleh pabrik - pabrik besar, Ice Cream biasanya mengandung lemak lebih dari 10 %, karena mengandung susu, kuning telur dan krim yang mengandung pengawet. So, kalo Ice Cream meleleh akan terlihat seperti Whipped Cream

Sorbet.
Nah ini nih yang terakhir, Sorbet. Sorbet atau Sorbetto adalah sejenis Gelato yang di buat tanpa susu maupun krim. Hanya dibuat dari buah dan air. Sorbetto Italia biasanya lebih smooth di banding sorbet biasa, karena lebih banyak mengandung buah dan sedikit air. Sehingga kristal air yang beku tidak terasa tajam di lidah. Sorbet terkenal karena rasa buah yang dihasilkan lebih terasa di lidah dari pada Gelato dan Ice Cream. Jadi sebenarnya Sorbet adalah Gelato tapi tanpa susu atau krim dan lebih menonjolkan rasa buah - buahan




Ok Gimana ? Jadi sekarang udah bisa milih kan mau yang mana ? Atau malah tambah binggung karena semuanya enak dan punya cita rasa masing - masing. Haha.. kalo saranku sih, pilih tiga-tiganya aja ^_^

1 komentar:

  1. jika anda membutuhkan pasokan modextrin dan dextrose monohydrat hubungi saya di contac 085778061492 / Pin : 7f878865

    BalasHapus