Sabtu, 20 April 2013

Yogurt dan Khasiatnya

Apa Sih Yogurt itu ?

Yogurt adalah salah satu produk susu terkoagulasi (mengental), di peroleh dari fermentasi asam laktat melalui aktivitas bakteri Lactobacillus delbrueckii var. Streptococcus salivarus var.thermophillus, dimana mikroorganisme dalam hidup akhir harus hidup aktif dan berlimpah.

Asal Mula Yogurt

Pada awalnya, yogurt merupakan produk yang tanpa sengaja dihasilkan oleh para penggembara saat melintasi padang pasir di Asia Barat Daya. Mereka membawa persediaan susu di dalam kantung yang terbuat dari usus domba, tanpa disadari bakteri dari usus domba dan cuaca panas yang mengubah susu menjadi dadih (susu yang menggumpal) setengah padat, setelah dicicipi, rasanya asam menyegarkan, lebih digemari, bahkan lebih awet daripada susu segar.
Salah satu situs internet sebuah universitas, Kanada menyebutkan bahwa yogurt berasal dari Bulgaria, sehingga salah satu dari kedua bakteri yang aktif pembentuk yogurt dinamakan L. bulgaricus.

Khasiat Yogurt

Hal yang menjadikan Yogurt sebagai minuman istimewa adalah manfaatnya bagi kesehatan. Masyarakat timur tengah telah memanfaatkan Yogurt sebagai minuman kesehatan selama sekitar 4000 thn yang lalu. Negara lain seperti Turki, Mesir, India, Perancis, Yunani Bulgaria dan Rusia adalah negara yang menggunakan Yogurt sebagai minuman sehari-hari, bahkan hadir dalam bentuk masakan.
Yogurt merupakan makanan hasil kerjasama dengan organisme. Ada lima bakteri ramah yang paling dikenal. Bakteri yang menguntungkan ini sering dikenal sebagai bakteri probiotik. Diantaranya: Lactobacillus achidophillus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus casei, Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus

  • Memproduksi Vitamin, Meningkatkan Gizi dan Membantu Pertumbuhan.
    Saat proses fermentasi, terjadi kenaikan kadar-kadar vitamin seperti A, B1, B3, Biotin dan Asam Folat. Yogurt juga mengandung asam amino yang tinggi sebagai hasil kerja bakteri. Bakteri Yogurt juga mampu mensintesis beberapa jenis vinamin seperti riboflavin, dan niacin serta thiamin
  • Memproduksi Antibiotik Alam Melawan Virus dan Jamur.
    L. bulgaricus mampu menghasilkan zat antibiotika yang di sebut bulgarikan. Zat ini berbeda dengan antibiotic yang biasa kita kenal. Antibiotik ini kerjanya spesifik pada mikroorganisme yang merugikan saja sehingga berefek menguntungkan bagi kita. berbeda dengan antibiotic biasanya yang menyapu bersih segala jenis mikroorganisme.
  • Menurunkan Kolesterol.
    Kemampuan ini berasal dari zat faktor anti kolesterol yang menghambat kerja enzim pembentuk kolesterol. Pengurangan kolesterol juga terjadi karena selama pertumbuhan bakteri menyerap sejumlah zat kolesterol kedalam selnya. Penyerapan ini terjadi di usus kecil. dan membantu mengurangi kolesterol dalam darah
  • Memerangi Kanker Tumor, Meningkatkan Kekebalan Tubuh.
    Bakteri asam laktat dalam usus besar mampu menyerap mutagenic dari makanan. Berarti dengan mengkonsumsi yogurt secara teratur dapat membantu mencegah kanker usus. Ketika dioleskan dengan sel tumor,  Yogurt, susu achiophilus, susu bifidus, atau susu casei (contohnya: Yakult) dapat menghambat pertumbuhan sel tumor. Disamping itu, zat tertentu yang diambil dari dinding sel bakteri bifidus dan L. bulgaricus memiliki efek anti tumor dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh terhadap tumor.
  • Memperpanjang Usia
    Sebuah penelitian seorang ilmuwan berkebangsaan Rusia, dia menyimpulkan bahwa usia manusia dapat diperpendek oleh racun dalam usus. Factor (ilmiah) panjangnya usia harapan hidup mencakup pola makanan, gaya hidup, kondisi lingkungan, dan bakat yang diturunkan secara genetic. Setelah melihat peran bakteri probiotik dalam Yogurt, Jelaslah manfaat yogurt bagi kesehatan. Hal ini secara langsung atau tidak tentu berpengaruh pula dalam meningkatkan harapan hidup.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar